Интервью с Марленом Алишевым.

Команда Ideagrad решила провести серию интервью с некоторыми интересными и успешными стартаперами, чтобы узнать что для них стартап и чего они добились в этой сфере, а так же каким образом. Начнем мы с дружеской беседы между выпускником Startup BootCamp 2014 и основателем приложения «Playmaker» Марленом Алишевым и нашим PR-менеджером Дамирой Калыковой.

Дамира: Привет.  В сегодняшнем интервью мне хотелось бы узнать о тебе, как о личности, об образовании, о твоих достижениях, о причастности к Startup BootCamp и конечно же, о прошлогоднем проекте.

Марлен: Зовут меня Марлен Алишев. Я закончил АУЦА. На 4-ом курсе увлекся  IT-сферой, когда начал писать дипломную работу.  Изначально я планировал стать маркетологом. Для своей дипломной работы я выбрал тему, где цель не привлечение клиентов, а их сохранение, так сказать, удержание существующих клиентов. В последующем я изучил, что большая часть этой философии основана на софте , то есть  на определенной программе и начал изучать её. Я понял, что эта программа мегакрута и то, что её можно внедрить и в наш Кыргызстан. После того, как я закончил университет, мы с одним, тоже заинтересованным в этом, человеком начали внедрять эту систему.

А еще я увлекаюсь футболом. В этом вся связь.

 

Д: Как и все мальчики)

 

М:  ДА)… я играю в футбол, смотрю его, мы общаемся о нем, в социальных сетях много футбольных сообществ. Участвуя в различных турнирах я начал замечать, что есть много вещей, которые можно автоматизировать, чтоб людям было интереснее. То есть по окончанию игр, система бы высчитывала все и тут же составляла рейтинг, турнирную таблицу и прочие нюансы, ребята могли бы между собой общаться и при этом онлайн следить за тем, как продвигаются дела в турнире. Это действительно интересно.

 

Д: А там фидбек или это просто таблица, где кто проиграл, кто с кем играет, вот эта вся сортировка. Это всё делает ваша программа или это делают организаторы, а вы просто заливаете и предоставляете эту информацию?

 

М: Эта таблица, о которой ты говоришь, это на самом деле ядро любого турнира, она должна быть у всех. Сейчас, ситуация такая, что эту таблицу составляют сами организаторы, то есть они от руки высчитывают у кого сколько очков, кто выиграл, кто проиграл и в зависимости от этого кого-то  двигают по таблице, а кого-то нет. Но проблема состоит в том, что, чтобы получить эту таблицу сейчас приходится долго ждать.  А в это время теряется кураж и когда эта информация приходит через 4-5 дней, то теряется интерес. А интерес нужно постоянно поддерживать. Так вот идея заключалась в том, чтобы создать такую платформу, где  такие муторные вещи для организаторов были бы автоматизированы. .Например, кто-то сыграл в матч, он сразу вбивает результаты, а система сама подсчитывает сколько он очков набрал и в таблице как он двигается.  Я к этому пришел, как любитель футбола, потом начал искать в интернете, нашел альтернативные системы, где-то видел плюсы, где-то минусы , но однозначно у нас в Кыргызстане такой системы не было

 

Д: Тяжело было, изучая маркетинг, перейти в IT? Понять, как этот софт строится, что это, что такое ядро и как это всё программировать или ты этим не занимаешься и у  тебя есть кто-то , кто это контролирует?

 

М: Да, конечно. За год освоить программирование нереально.

 

Д: А какое количество людей было привлечено для развития вашей программы?

 

М: До того, как я подал свою заявку в BootCamp 2014, мы уже с ребятами начали разрабатывать систему для онлайн бронирования полей. У меня был друг-программист, я был идейный вдохновитель, нашел дизайнера-девушку, которая помогала мне какое-то время делать баннера для  рекламной компании, привлёк её. Мы все объединились и болели этой идеей. Мы разработали платформу для бронирования футбольных полей. Загвоздка состояла именно в финансовой части. У нас не было денег, для того, чтобы содержать отдельного оператора, который бы сидел и мониторил эту систему, потому что мы все трое работали где-то. Мы не могли уделять этому достаточно времени Затем мы узнали о вашем проекте и подали заявку

 

Д: Надеялись ли Вы, что получите финансирование?  Или для вас проект был просто вариантом, а сами искали других спонсоров?

 

М: Нет, честно сказать, я не искал других спонсоров, так как именно к моменту, когда мы закончили платформу, мы подали заявку. Я, по сути, даже не успел привлечь инвесторов. Мы подали заявку, но ситуация потом сложилась забавная. Нас пригласили на интервью. Нужно было прийти с командой, но так как моя команда не смогла, то я пришел один. Я рассказывал про систему, разложил все по полочкам, объяснил, что уже есть демо-версия. Мне показалось, что интервьюеры ничего не поняли. В общем, по их лицу было видно, что я не пройду.

 

Д: Но вы прошли!

 

М: На самом деле мы не прошли.

 

Д: ООО. Это ещё интереснее!

 

М: В топ-5 мы не прошли, но решили продолжить и просто добивать свою платформу. Проходит 3 дня, перезванивает Чубак. Говорит, что одна команда отписалась, а в листе ожидания мы были первыми. Я в тот же день пришел на тренинг.

 

Д: Ясно. Образовательная часть была полезна для Вас или нет? И как именно она Вам помогла?

 

М:  Множество спикеров, множество советов – это действительно было полезно. Самым полезным было бизнес-планирование. Ты всегда все держишь в голове структуру, но как только появляются вопросы, к которым ты не готов, то тут же все сбивается, механизм рушится. Поэтому  было полезно разложить её на бумаге, пошагово. Так же критически важным было финансовое планирование. Мы смогли расписать план, высчитать приблизительные даты, когда мы выйдем на самоокупаемость и т.д. А это оказалось не так легко, как мы предполагали до этого, поэтому по ходу своей деятельности нам пришлось менять свою стратегию.

 

Д: А кто у вас был ментором? Расскажи про ментора или определенного спикера, который вам очень помог.

 

М: Кому я точно смогу сказать Спасибо- это Аби. Это человек, который очень круто мыслит в финансовых прогнозах. И он давал нам четкую картину всего. Его помощь была для нас очень полезной.

 

Д: Вот на данном этапе где вы? Есть какие-нибудь нюансы, чтобы дело не застопорилось?

 

М: Мы еще в самом начале пути. Во-первых, нужно четко прочитать свой Financial plan, вывести свою точку безубыточности, когда ты точно уже будешь сам себя окупать, чтобы инвестор был к этому готов.  Во-вторых, тебе нужно иметь четкую картину, кто в твоей команде. Кто реально горит этим проектом, а кто просто отсиживает штаны. Эти вещи  нас очень тормозили.

 

Д: Зато теперь у нас в Кыргызстане появится платформа, где можно забронировать поле, чтобы поиграть футбол. А так же можно будет отслеживать рейтинги местных футбольных лиг.

 

М: Верно :)

 

Д: По проекты все понятно, а теперь расскажи что для тебя стартап? Что сделать, чтобы люди знали и  понимали, что это может быть хорошим вариантом  заработка.

 

М: Вы задали отличный вопрос.  Над этим я долго думаю. Сейчас, по мере того, как я начал заниматься IT, я заболел именно стартап атмосферой. Если мы понаблюдаем за силиконовой долиной, то это бешенные гонки, ребят.  Ребята бросают Оксворды и Гарварды, лишь для того, чтобы прийти в силиконовую долину, сесть где-нибудь  там в подвале и работать над своим детищем. У нас нет еще ребят, которые идут на такие жертвы.

 

Д: А вот честно, стоит ли оно того, чтобы взять и бросить всё однажды  стать очередным Биллом Гейтсом?

 

М: Мне кажется это того стоит. Это стоит хотя бы ради того, чтобы сказать, что я это попробовал. Не понравилось или не получилось, но я всё же попробовал.

 

Д: В какой сфере, по-твоему, молодых стартаперов ждет успех?

 

М: IT стартапы – это именно та сфера, где нет никаких географических границ, мы можем  экспортировать наши мозги. Загвоздка в том, что программист сидит и занимается своим, а второй человек с крутой идеей ищет программиста, чтобы все это отконвертировать и выложить единую систему. Считаю, что нужно создать какую-то платформу/механизм, где идейники будут сводиться с технарями.  Грубо говоря, у кого-то есть идея, а у кого-то есть руки-ноги, которые могут это делать. Нужно их свести и тогда получиться хороший микс. На будущее, чтобы развивалась эта система, нужна хорошая почва.  Я уверен, что есть технари, которые горят создать следующий фейсбук. Но у них нет мыслей, и проблема программиста состоит в том,  что они всё воспринимают, фильтруют через какой-то код.  Но когда они задумываются об объеме работы они бросают. Вот в этот момент нужен идейник, который будет стимулировать программиста.

 

Д: Круто! Хорошая идея!  Ну и в завершении, совет для будущих стартаперов.

 

М: Ребята, запомните, что мотивация краткосрочна, а вот дисциплина – это то, что приводит вас к успеху.

Leave a Reply